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mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

なんでも好奇心

子メロンを取り寄せました。 また、小桃も取り寄せました。メルカリですねっ。摘果(テキカ)とは、実が沢山出来て、残した実に栄養を集中させる為に間引いた実を漬け物にしたり、コンボートにするのです。子メロンの浅漬けの出会いは ジョイフルホンダのスーパーでこのくらいの時期に見つけたのがキッカケになりましたねっ普通に漬け物売り場にありました。 驚く程の旨味。ポリポリ、パリパリと小気味が良く、止まらない。味を占め、再度購入しようと訪れてみたが、 ない、ない、じゃぁ仕方ない 自分で作ってしまうしか手立てがないと、こういったわけで送られてきた1キロ弱の子メロンを4等分して塩大さじ1 さとう大さじ1、つゆの素を入れジプロックに漬けます。 そのほかにも赤紫蘇で紫蘇ジュースにした紫蘇までてが回らないので旦那にお願いして ゆかりになった模様です。 梅の実を煮て、紫蘇ジュース漬けにした後に更に天日干ししたり、温泉の泥で石鹸も作ったので、こちらも天日干しに。更に重なる時は重なるもので、ちっちゃい胡瓜が手に入ったのですが、ちょっとおつかれ気味なので何もしないで冷蔵庫にツッコミました。 上手く漬けられたらいいなぁ 美味しくなりますようにっ も、何もしなくても柔らかいので胡瓜みたいな感じで、生でサラダにしても美味しく食べられますが…やはり、1番は浅漬けなのですよぉ2袋作りました。片方には少しフルーツビネガーを入れました。あとミョウガも入れました。f:id:mokusimoku1616:20210531134413j:plainまだ漬けてから30分しか経過してませんが暑い日は浸かるのか早いのでいつまでも漬け放しはダメです。ほどほどにしないと浸かり過ぎてしまいますから、もう出します