空いた契約駐車場を効率運用!スマートパーキング

mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

炊飯器で作るチャーシュー

炊飯器で作るチャーシュー

卵は水から茹でる、沸騰して 5分、あらかじめ卵に穴を開けておき、5分経過したら氷水に漬けておく。 炊飯器に酒50.醤油100.みりん50砂糖大さじ4.生姜とニンニク一欠片小さじ1よく混ぜ水200、ネギ青い部分、ローリエでよく混ぜて炊飯ボタンを押す、卵は剥いておく ポリ袋に剥いた卵をいれ、炊飯器のタレをお玉にすくい、 卵わポリ袋に入れて漬け込む 保温すればする程肉は柔らかくなる。生肉の時にフォークで刺す。フライパンで生肉が全て無くなるように全面焼き色をつける。今日はチャーシューと胡瓜の糠漬け(ぬかづけ)シルク=スィートのサツマイモをスーパーで買ってきたのよ。皆んな買った後で1番おっきなサツマイモだった訳でも普通な感じでネットリがないのよ。濡れた感じではなくてただただ水分持ってかれる感じだし、お腹いっぱいになっちゃって。半分食べて鍋に入れて、ハチミツや牛乳とバターでアレンジしてスィートポテトモドキにして食べたわよ。チャーシューはまだ出来ないけど茹で卵はうまくいったかも。炊飯するから時間が掛かる(⌒▽⌒)ニャ〜