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mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

鯛のお頭でお鍋

鯛のお頭でお鍋

スーパーに買い出しに行くけれど食材が高いので、高くないのは何があるかなぁと探して見ればお魚のアラです。刺身に取った残った部分のアラはお得ですが下処理に時間がかかりますが、そこを簡単に出来る方法で鱗(ウロコ)が面白いように簡単に取れて、更に無理をせずあるものを入れて安くて贅沢なお鍋にします。 今日の料理を参考にしてます まず購入した鯛の頭に塩を振ります。粗塩、お鍋にお湯を沸かし、投入して1分弱火が通り、身の色が白くなって来たら取り出して、丁寧にウロコを取って行きます。ついでに口の部分の牙の部分もグリグリして外します。この時に 下手に包丁などを使って滑ってしまっても大変なので無理は禁物です。白菜や豆腐や白滝など冬の野菜でお安い野菜はたっぷりと後は豚でも、骨付き鶏肉でも出汁になりますしコラーゲンでシメに辛い麺も合います。昆布を鍋にいれ魚を入れたタイミングで酒を入れます。臭みを取る為に生姜は少し厚めに切りザクザク入れます。スープに出汁もいいですが充分に具材から良い出汁が出ますからご飯で最後に雑炊でも良いですし、ポン酢や胡麻でも鍋に会うように 大根おろしでもいいですし、好きなつけだれでも、何でも 大丈夫です。アタシは柚子液と醤油ですねっ 身体がぽかぽかして野菜を沢山食べられて良いですよぉ 野菜と肉でお腹いっぱい。しかも日本酒の冷酒は北秋田でぇ獺祭とかは入手困難みたいだから、北秋田!鍋にキノコと白滝は入れてよー