関連する質問
なぜ日本はバターが高いのでしょうか?
脱脂粉乳が過剰にならないようにすれば、国産ではバター全てを供給できないので、不足分を輸入すればよい。 しかし、輸入には酪農団体が反対する。 このため、農林水産省がバターを全て国産で供給できるよう生乳生産増加を指示した結果、脱脂粉乳が過剰になった
pdf
「バターは高い」?
―「バターが高い」といわれますが、以前、家でバターを作ったら、たくさん牛乳を使ってほんの少ししかできませんでした。200gのバターを作るのに、どのくらい生乳が必要なのでしょうか。
Jミルク:200gのバターを作るためには、およそ4.2~4.4L(リットル)の生乳が必要です。バターの乳脂肪は約80%ですが、生乳は4%弱です。バターを作るためには約20倍の生乳が必要になるのです。
もし、原料コストを安くしてバターの価格を下げる、ということになると、そのしわ寄せは、酪農家がかぶることになります
利権が絡むかどうかはわからないが、作るのが大変みたいだし材料代も普通にって言うのも変だけれど掛かるものは掛かる 大量に作って貯めて置けば良いとは行かないらしい
確かに生乳を捨て、輸入乳を入れたのは知っている23%は国内で作られている
処理能力と供給の差で廃棄となったーこれは
政府が愚策としても廃棄は賞味期限との関連もあるから仕方ないちゃぁ無いみたい