我が家のカレー
材料 鳥胸肉 1枚
クミンシード大さじ2
コリアンダーホール2
カルダモン4粒
玉ねぎ3個半 を微塵切り
じゃがいも微塵切り小さいの 5個
人参微塵切り 大きなの半分
牛脂 1個 ローレル 4枚
椎茸と昆布の出汁お茶碗1杯
野菜は全部みじんきり揃えて 1㌢角にする キーマにしたかったから 小さく切るとガスもそんなに 使わないし 食べ易い
スパイスは直接フライパンで火にかけたらスリコギで粉にする。唐辛子もちぎって種から入れて擦る粉にしたら肉にまぶす
水 750mℓ カレールー1箱 唐辛子🌶2本はスパイスと一緒に炒める ニンニク5かけ 生姜ニンニク生姜は肉を炒める前に入れる ニンニクは微塵切り、生姜は擦るかスライス今回は擦る
野菜は野菜で炒める 順番は玉ねぎ3個分の微塵切りから しんなりしたら、人参、じゃがいも、の順番で炒める
違うフライパンにスパイスをまぶしたお肉を牛脂で炒める
野菜が半透明になったら鍋にお肉と共に入れるローレルを入れ煮込む野菜や肉が柔らかくなったらルーを全部投入する ルーを入れたら焦げができるのでつきっきりでヘラで 廻して見守る。出来上がり
スパイスは火に直接かけ 温めてスリコギで粉にする
鳥を大きめにカットする 水を入れて煮込む トロトロ になったらスパイスのはいった器に出汁を入れてスパイスをこそげとる、フライパンの残りの野菜たちも水でフライパンの残りをこそげ取る