空いた契約駐車場を効率運用!スマートパーキング

mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

食器洗い

食器洗い

食事をして片付ける、日常の繰り返し行われている。アタシが高校3年生の頃に、友達4人と何回か甘味処に寄って帰った。よく憶えてないのだが、お手伝いをして食器を競うように洗った、店主の女の人が 『お湯切りをしてねっ』この意味が理解できなかった。 強がって水が冷たいのに水で洗っていた。お湯で洗うと、水が切れる(水滴がつき難い)現在では、夏であれば水で、冬であればお湯で、今時期ならお湯で洗う。無理などしない。こだわりは食洗機はないし必要ではない(夫婦2人なので)まぁ変なこだわりは今でも あったりする 今でこそ主婦歴40年だからかも知れないけれど、こんな事ふと思い出しながら食器を洗う。今朝は、業務スーパーのマグロの中トロの冷凍を解凍したモノに長ネギの微塵切りと海苔、昨日から作った、ジップロックに 酢、つゆの素、梅干しまんま小さめを5粒、塩昆布で大根の余りときゅうりの簡単即席→漬け(ビックリするくらい簡単で、作ってすぐに食べれる) 本来なら梅干しは種を取りなかみだけ叩き入れるけれど 全部グリグリして混ぜ込む クマが寝ちゃたから1人で酢飯にして夕飯を食べたから昨日、即席漬け物を作ったのねっ。簡単にできて驚く位美味しいの。短冊切りねっ。あと 業スーの辛い野沢菜切ったの。¥185でたっぷり入ってる。Facebook業務スーパーの会の会員になったのよねっ。各々で投稿したりしている様子よ。 我が家では洋食パンでも和食でも珈琲は欠かせなくなってしまっている。牛乳たっぷり正確にはカフェ・オ・レ?になるのかなぁ。友達と交代で競い合いながら、 いったい何を競い合っていたのか?どれだけお手伝いしているか?どれだけ大人になっているか?今思えばなんと馬鹿らしい事だと結局、早足で 大人の階段を登って行ったワケなのよ