空いた契約駐車場を効率運用!スマートパーキング

mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

イカ飯と余ったご飯で

パエリアのそば飯なぞを作ってみました。材料イカ2杯 身はイカ飯に足はパエリア風にします。あったら白ワイン と茗荷や生姜やレモン汁なども必要かもしれません。 今回は2合を炊いて1食たべて 余ったご飯は大きめの茶碗に ご飯が少なめに残っています。こんな場合にインスタント麺(保存食であったら便利です)業スーなどでは¥200未満で5食などがあります。その 何味でもいいのですが、2袋の麺だけ取り出して、ジプロックに入れ麺棒で叩き中の乾麺を粉々ぬします。フライパンにニンニク刻んで、オリーブオイルを大さじ2 .ナスを半分をみじん切り、玉ねぎみじん切り、イカは口の部分を取り、みじん切りを投入して、 冷蔵庫の余りの野菜をいれ、業スーのトマトソース3スプーンと赤唐辛子をハサミでチョキチョキ、白ワインを大さじ2.水コップ2杯と余ったご飯を投入炒めます。水分がなくなってきたら食べる前にレモン汁を掛け回します。出来上がりです。山盛りの何ちゃってパエリアは空っぽになります。生トマトも炒めると軽い酸味が効いてまた美味になります。イカ飯は皮もむかずに 綺麗に洗ったイカの中身にご飯を詰めて、鍋に酒コップ半分とみりん大さじ2.醤油大さじ1、を入れる前に酒を泡立つまで煮詰めて酒気を飛ばしてから生姜を刻んでぶつ切りを入れたり、茗荷もぶつ切りで入れてイカ飯をいれ、水コップ2杯いれ、煮ます。汁が少なくなってきたらイカを取り出して輪切りにします。ご飯は崩れますが味を付ける為には切らなければ味がつきませんので切ります。パエリア風はイカ墨を外して臓物のはらわたも崩して一緒に投入します。はらわたの臭みはトマトと白ワインで取ります