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mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

インスタント麺で坦々麺

作ってみた。使用したのは ①サッポロ一番とんこつ 材料 ②にんにく③ 味噌ー大さじ1〜2 ④白胡麻…山盛り ⑤スープの素 ⑥豆板醤 小さじ1 ⑦胡麻油と牛乳大さじ1 ⑧小松菜など緑のお野菜ならなんでも まず小鍋に半分の水を沸騰後 インスタント麺2つ(2人前) を掛けつつ隣のコンロで胡麻をフライパンで炒ります 鍋には途中で野菜も入れます 胡麻の香りが立って来たら火を止めて、胡麻をすり鉢にて 擦った後にニンニクを擦って 入れます大きな塊でしたら半分位そこにそのすり鉢に味噌を大さじ2と半分とスープの素(鶏ガラ粉末)と胡麻油を入れます。よく混ぜます。 麺が出来上がったら、すり鉢の中身をいれます。この時に 牛乳を入れます。牛乳はまろやかになります。ボリュームを出す場合は業スー*冷凍豚味付きを炒めますが、味が濃い場合は酒を入れ蒸し焼きにします。豆板醤は小さじ1をいれます。f:id:mokusimoku1616:20210222074838j:plain コレあると便利だけれど、凄く辛いので、分量は気をつけて インスタント麺にはスープが付いてますがスープは使用しません。勿体ないと思ったら、ゆで卵を作ってスープをお湯で溶かして醤油大さじ3で卵を漬けると30分位で外側の色に変化が着くくらいになります。黄身までは1日は置かないと味は染みないかもしれません。練り胡麻が無かったので自作してみました。 我が家では朝から坦々麺 写真撮るのに瓶を倒したら、ラー油がこぼれて丸洗い😂 洗濯機に入らないから手洗い