空いた契約駐車場を効率運用!スマートパーキング

mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

最近ハマっている鶏ムネ肉のハム作り

ジューシーでアレンジ自由  加工品は

恐ろしく添加物が入っています

自分で作るので一切安心です

デメリット  時間が掛かります

用意するもの

鶏ムネ肉  1切れ ¥158〜200前後

赤塩         小さじ1

三温糖      小さじ1

あれば月桂樹の葉

皮を取り塩と砂糖を全体に肉にまんべんなく擦り込みます そのままジップロップに入れて1晩冷蔵庫の肉入れで寝かせます  月桂樹も横に入れます   翌日  3回は水を変えて塩出しし

1時間水に浸します 水気をキッチンペーパーで取り ラップでハムの形に包み2重ラップにします タコ糸があれば両端を結び  炊飯器に熱湯を被るくらい多めに入れ1時間保温  3.4日は持ちますが美味しいので早く無くなります

おつまみにも サンドイッチに挟んでも

サラダに乗せたり 塩味も丁度良いです

皮は無駄がない様に多めにムネ肉があれば唐揚げや  細かく切ってフライパンで

塩胡椒とオリーブオイルで炒めたり

チリパウダーを振って炒めたり焼いたり又は甜麺醤などで中華風にしても もう1品出来ますし無駄のない様にしてもらえば

完璧です

f:id:mokusimoku1616:20180817134758j:image[uploading:29018C31-89AF-4329-A418-1A57E18865BF/L0/00f:id:mokusimoku1616:20180817140210j:image