空いた契約駐車場を効率運用!スマートパーキング

mokusimoku1616の日記

田舎暮らしをしたい エコな生活推進または車中泊の旅

炊飯器で作るチャーシューです

下準備として鶏肉ても胸でも ももでも豚モモでもバラでも 塊をお願いします 約300gくらい。gはこだわらなくてもおよそでお願いします。初めてならブタ肉から作ったほうが成功しやすいです脂も美味しく頂けますし 我が家では 黒にんにく作る炊飯器を用意してます たまーに 水を忘れたりします。それでも問題はありませんが➊まず 塊に塩、胡椒して フライパンにオリーブオイル ここで にんにくで香り付けて油に香りが付いたらにんにく取り出してーこれはめんどうなら省いても問題ないです ❷すじや白い所は切り フォークでブスブス刺して おきます。この工程はお肉に早く火が通るばかりではなく 柔らかなお肉になり 縮み防止にもなりおススメします。でフライパンが熱くなりましたら赤い部分がどの面も無くなるように焦げ目を付けます。縦て横と底と頭。この工程では タレの 絡みをよくするばかりか お肉の生肉にあたらないようにする為に菌を殺す作業になり 大変 重要な工程になるばかりか カリカリして食感も良くなり絶対に省いてはならない工程になります。❸あとは炊飯器にタレの材料を入れてスイッチを入れるだけ 保温したりする人もいますが 私はすぐに取り出して ナイフとフォークで食べます しかもこのタレは どの野菜にも合いますので 大事に取り出して使い倒してます。またこのタレとマヨの相性もいいです カナダ産のお肉の塊でも ジャパンミートさんとか ¥500切ってたり3つぐらいまとめて作ると お弁当のおかずにも最適ですし、買って食べる惣菜みたいに出来の良いチャーシューに仕上がって簡単美味しい間違いなしですよ それにおにぎりの具材にタレを付けてチャーシューおにぎりも好評で 梅カリカリよりも 早く売り切れてしまうくらい 美味しく出来上がります にんにくチューブと生姜チューブは本物に変更して生ですりおろして サブサブ使用してますし生姜はスライスしたものをタレに投げてますが タレの中で小さなカケラになり またタレとして使用すると 使える奴になり便利